Собери свой Manbox. Более 300 товаров на выбор.

Не называйте вино «винишком»! Бухтим на молодежь и разбираемся, как сделать хорошее вино

Хорошее вино «винишком» не назовут. Сравнительно недавно появившаяся субкультура «винишко-тян» на самом деле слабо разбирается в вине.

Хорошее вино «винишком» не назовут. Сравнительно недавно появившаяся субкультура «винишко-тян» на самом деле слабо разбирается в вине. Впрочем, как и во всем остальном, а позерства и манерности там отбавляй. Впрочем, люди разные бывают и каждому нравится свое. Нам вот, например, нравится хорошее, качественное вино. К сожалению, добыть такое можно или за большие деньги или сделать самостоятельно. О последнем и поговорим.

Самый простой вариант получить хорошее вино

Если вот очень лениво самостоятельно что-то делать, то можно просто пойти в ближайший хороший магазин и просто купить отличное вино. Обойдется это в копеечку, зато усилий минимум. Если же не устраивает такой подход и вина надо не в пример больше (или хочется сделать его непременно своими руками), тогда идем дальше и читаем много текста.

Инструкция по созданию качественного вина своими руками

Сделать вино самостоятельно – задача не так чтобы самая простая. Огромное количество разных факторов и особенностей, каждый из которых может превратить напиток богов в непонятную бурду, не дают расслабиться и делать все «спустя рукава». Так что запасаемся терпением и приступаем. Ниже мы опишем основу всей процедуры, но нужно учитывать, что в зависимости от выбранного сорта винограда, а также от желаемого типа вина могут возникать дополнительные особенности.

Открываем бутылку с вином

Бутылки для вина в идеальном варианте должны изготавливаться из темного стекла, это помогает сохранять напиток дольше.

Покупаем виноградник

Это банально, но по-другому никак. Разве что он у вас уже есть или в наличии хоть какая-то территория, на которой его можно выращивать. Формально, можно просто купить какой-нибудь виноград и попробовать сделать вино из него, но, во-первых, это уже будет не совсем то, что нужно, а во-вторых, вино получится «золотым», ведь нормальный виноград и стоит нормально.

Если есть возможность, то виноградник должен находиться в Испании, Италии, Чили, на Кубани или в Крыму. Жаль, что это доступно лишь для отдельных личностей. Так что, если у вас просто есть земля хоть где-либо, можно посадить виноград и там.

Выбираем виноград

Тут первым делом нужно ориентироваться на то, какой виноград способен вырасти в регионе нахождения вашей «делянки». Многие сорта требуют строго определенного климата, но практически всегда можно найти что-то подходящее для вашего региона. Оптимально будет выбрать какой-либо сорт, подходящий именно для виноделия, но формально можно использовать любой, который есть в наличии. Напиток будет уже для полубогов, а не богов, но все же это будет сделано вашими руками. Самостоятельно. А это уже сверхценно само по себе.

Выбираем тип вина

От того, какое вино планируется делать, зависит много всего. Одно дело, если будет использоваться только один сорт, а если вы хотите сделать напиток из нескольких? Сухое оно будет или сладкое? А может полусухое или полусладкое? И вот таких параметров очень много. Рекомендуем все же потратиться немного и найти то вино, которое вам нравится, после чего пытаться создать собственноручно нечто подобное. Ну или делайте «на авось», все равно должно получиться вкусно.

Наливаем вино в бокал

У хорошего натурального вина обычно бывает осадок

Растим и собираем

Следующий этап – рост, созревание и сбор винограда. Тут особо нечего рассказывать. Поливаем, когда надо, удобряем, если надо, проверяем на наличие всяких паразитов и вредителей и так далее. В общем, строим из себя садовода-огородника. Когда грозди созреют, вас ждет масса впечатлений на их уборке. Особенно если виноград что-то оплетает и висит достаточно высоко.

Пляска на костях или делаем виноград печальным

Как с той грустной картошкой, которая подавленная и представляет собой пюре, нечто подобное нужно сделать и с виноградом: растоптать его в хлам, раздавить, расплющить и так далее. В общем, развлекайтесь как хотите, но давите виноград со всей пролетарской ненавистью. До максимально однородной кашицы.

Подсластить жизнь и будущее вино

Если виноград вот совсем правильный и растет в нужном месте, на той же Кубани, например, сахар ему не нужен и так будет отлично «играть». Но чаще всего у нас на руках есть лишь то, что доступно здесь и сейчас. Большинство сортов все же требует добавления сахара, иначе процесс просто не запустится и вино не получится. Так что добавляем сладенького из расчета (примерно) 3 килограмма сахара на 10 литров жидкости.

Вино и закуска к нему

Вино не пьют, им наслаждаются

Даем винограду поиграть

Следующую неделю придется просто ждать и употреблять вино из магазина. Надо, чтобы будущий шикарный напиток «наигрался», прежде чем что-то делать дальше. А вот через неделю необходимо полученную смесь отжать и разлить по емкостям. Тут уже можно вспомнить группу «Руки вверх», так как на горлышко каждой емкости надеваются резиновые перчатки. Пока вино будет доходить до готовности (от 1 недели и более), перчатки будут стоять пальцами вверх. И только тогда, когда они упадут, можно двигаться дальше.

Сливаем-разливаем

Практически все. Осталось только убрать осадок (отфильтровать) вино и разлить его по бутылкам. Хранить нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. В противном случае примерно через 1-3 месяца вкус изменится. Впрочем, это еще надо, чтобы за эти 1-3 месяца все не выпили, ведь точно получится очень вкусно! А если вы хотите удивить кого-нибудь из близких, то можете подарить им не только бутылку вина, но и Сомелье Box. С ним дегустация будет максимально эффектной и интересной.

4690 р.
В наличии
С этим набором мужчина сможет легко обрести славу настоящего винного эксперта.
Узнавай о новых подарках и скидках