20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов
20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов

Не масло-масленное, а мед-медовый: как самому сделать медовуху

30.09.2020
3779

Медовуха – это УХ! Это Вещь, причем именно с большой буквы. Старинный напиток, если его правильно приготовить, станет отличным дополнением для любого стола. Легкий, приятный на вкус и в то же время веселящий, он всегда уходит «на ура», вне зависимости от ситуации. Семейные посиделки, сабантуй с друзьями, шикарная вечеринка? Не важно, медовуха forever. Но, как мы уже сказали, ее нужно правильно приготовить. Это не то чтобы трудно, но процесс требует внимания и аккуратности. Приступим.

Правильные ингредиенты – наше все

Сначала остановимся на подборке ингредиентов. Это важно, так как от правильного подбора зависит буквально все. Или даже немного больше. Рецептов и вариантов масса, но мы предлагаем наиболее качественный способ приготовления и даже подготовили специальный «Медовуха BOX», в котором собрали все, что может пригодиться. Ну, или почти все, емкость для брожения не влезла в нашу стильную коробку, уж извините.

Если у вас есть кум, брат, сват, друг, невеста, знакомый хомячок соседей или еще кто-либо, кто интересуется процессом приготовления медовухи, самое время подарить ему (или ей, бывают же девушки в русских селениях) такой набор и после терпеливого ожидания отведать авторского напитка. Итак, у нас есть (благодаря набору):

  • почти 2 с половиной килограмма натурального Алтайского меда;
  • 20 грамм хмеля и мешочек для его фильтрации;
  • полкило декстрозы;
  • дрожжи Mangrove Jack's Craft Series Yeast Mead M05;
  • средство Део хлор для стерилизации емкостей;
  • 8-мм шланг для перелива;
  • бугельные бутылки на 0,5 литра – 2 штуки;
  • термометр;
  • ареометр;
  • гидрозатвор с резинкой;
  • и непреодолимое желание создать что-то, что восхитило бы гостей и домашних.

Вдобавок все это (кроме желания, оно – только ваше), сложено в крутой деревянный ящик, любовно забитый нашими очень узкими специальными гвоздями. Ну и лом, чтобы все это разворотить. Лом для приготовления медовухи не нужен (кашу из лома будем варить в другой раз), но в хозяйстве точно пригодится.

Набор «Медовуха Box»

В наборе «Медовуха Box» есть практически все, что нужно для приготовления напитка

Варись медовуха вкусная и ароматная

Для начала, все, что будет использоваться для приготовления нужно промыть и продезинфицировать тем самым Део хлором. Так надо, а то заведется еще нечисть какая-то бактериальная. А теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее теплой воды. Не кипятка, просто теплой.
  2. Поместите внутрь банку меда. Теплая вода согреет мед и придаст ему более подходящую для дальнейшей процедуры консистенцию.
  3. Нужна еще одна кастрюля, ее тоже нужно промыть и налить около 4 литров чистой воды. После этого ставим на огонь и нагреваем примерно до 40 градусов, можно немного меньше. Контролировать температуру можно, как легко догадаться, при помощи термометра из нашего набора.
  4. Добавляем в кастрюлю с водой мед. Скорее всего, он весь не выльется, так что придется доставать вручную. А еще лучше залить этой же водой и, подождав, пока он растворится, перелить в общую емкость.
  5. В ту же кастрюлю добавляем декстрозу. Можно оставить грамм 100, если хочется сделать «газированную» медовуху. Во втором случае этот ингредиент пригодиться на последнем этапе, когда будем разливать все по бутылкам.
  6. Плавно, медленно и даже где-то тоскливо доводим смесь до кипения. Нужно помешивать в процессе. Постепенно будет образовываться пена, которую следует убирать.
  7. После закипания нужно уменьшить мощность нагрева и продолжать кипятить состав примерно 1-1,5 часа. Необходимость помешивать и куда-то девать пену никто не отменял.
  8. За то время, пока вы будете заняты увлекательным занятием – борьбой с пеной, в перерывах нужно подготовить ферментер (емкость для брожения). В нее нужно налить холодной воды (именно холодной, а не комнатной температуры). Примерное количество: 10 литров. При необходимости никто не мешает добавить еще.
  9. Примерно за 5-10 минут до того, как закончится 1-1,5 часа, в фильтрационный лагерь мешочек нужно добавить хмель и внести в кипящий мед.
  10. Достать мешочек и убрать с глаз долой в сторонку.
  11. Перелить кастрюлю в бак с холодной водой. Общий объем должен достигать около 16-18 литров. Если не хватает, можно долить холодной водицы.
  12. Перемешать и проверить температуру. Оптимально, если она не превышает 28 градусов по Цельсию. Или 82,4 по Фаренгейту. Или 301,15 по Кельвину. Или ещё какие-то показатели себе выдумайте, но суть понятна.
  13. Нужно измерить экстрактивность смеси. Это ее плотность, проверяет ареометром. Чем плотнее, тем насыщеннее вкус, но в случае с медовухой показатель должен быть примерно 10-12%, иначе будет не так вкусно.
  14. Добавить в смесь дрожжи и равномерно распределить их по всех поверхности. Потом останется закрыть емкость и поставить его в темное место, температура в котором должна быть на уровне 18-28 градусов по тому же Цельсию. Вот где хотите, там и ищите такое. А дальше самое интересное.
Подготовка меда для медовухи

Мед – субстанция очень сладкая и липкая, потому работайте с ним аккуратно

Вариант № раз. Быстро

Через пару дней достаем емкость для брожения и разливаем жидкость по бутылкам. Ничего добавлять в них кроме медовухи не надо. Даже, если очень хочется, НЕ НАДО! Оставляем бутылки при комнатной температуре примерно на 1-1,5 сутки и потом относим в холодильник. Это нужно, чтобы прекратить брожение, иначе такое там набродит, что ну его… Почти готовая медовуха оставляется примерно на неделю при температуре 0-4 градуса и вот только потом начинается счастье – можно пить!

Вариант № два. Медленно

Тут уже дольше, но и результат интереснее. Не трогаем емкость для брожения около двух недель. Если совсем вот невтерпеж, то выждите хотя бы одну неделю. После этого разлить все по бутылкам и вот тут как раз можно добавить декстрозу, чтобы придать медовухе немного «газиков». С нашей точки зрения именно это и делает «медленный» вариант более интересным. Примерное количество: 5-8 грамм на 1 литр жидкости. Оставить готовые наполненные бутылки при комнатной температуре на 10-14 дней и вот теперь их можно ставить в холодильник, где и следует хранить при температуре 0-4 градуса. Вуаля, вы прекрасны, bon appétit!

20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов
20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов20+ готовых наборов