Дарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатно
Дарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатно

Не масло-масленное, а мед-медовый: как самому сделать медовуху

30.09.2020
2950

Медовуха – это УХ! Это Вещь, причем именно с большой буквы. Старинный напиток, если его правильно приготовить, станет отличным дополнением для любого стола. Легкий, приятный на вкус и в то же время веселящий, он всегда уходит «на ура», вне зависимости от ситуации. Семейные посиделки, сабантуй с друзьями, шикарная вечеринка? Не важно, медовуха forever. Но, как мы уже сказали, ее нужно правильно приготовить. Это не то чтобы трудно, но процесс требует внимания и аккуратности. Приступим.

Правильные ингредиенты – наше все

Сначала остановимся на подборке ингредиентов. Это важно, так как от правильного подбора зависит буквально все. Или даже немного больше. Рецептов и вариантов масса, но мы предлагаем наиболее качественный способ приготовления и даже подготовили специальный «Медовуха BOX», в котором собрали все, что может пригодиться. Ну, или почти все, емкость для брожения не влезла в нашу стильную коробку, уж извините.

Если у вас есть кум, брат, сват, друг, невеста, знакомый хомячок соседей или еще кто-либо, кто интересуется процессом приготовления медовухи, самое время подарить ему (или ей, бывают же девушки в русских селениях) такой набор и после терпеливого ожидания отведать авторского напитка. Итак, у нас есть (благодаря набору):

  • почти 2 с половиной килограмма натурального Алтайского меда;
  • 20 грамм хмеля и мешочек для его фильтрации;
  • полкило декстрозы;
  • дрожжи Mangrove Jack's Craft Series Yeast Mead M05;
  • средство Део хлор для стерилизации емкостей;
  • 8-мм шланг для перелива;
  • бугельные бутылки на 0,5 литра – 2 штуки;
  • термометр;
  • ареометр;
  • гидрозатвор с резинкой;
  • и непреодолимое желание создать что-то, что восхитило бы гостей и домашних.

Вдобавок все это (кроме желания, оно – только ваше), сложено в крутой деревянный ящик, любовно забитый нашими очень узкими специальными гвоздями. Ну и лом, чтобы все это разворотить. Лом для приготовления медовухи не нужен (кашу из лома будем варить в другой раз), но в хозяйстве точно пригодится.

Набор «Медовуха Box»

В наборе «Медовуха Box» есть практически все, что нужно для приготовления напитка

Варись медовуха вкусная и ароматная

Для начала, все, что будет использоваться для приготовления нужно промыть и продезинфицировать тем самым Део хлором. Так надо, а то заведется еще нечисть какая-то бактериальная. А теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее теплой воды. Не кипятка, просто теплой.
  2. Поместите внутрь банку меда. Теплая вода согреет мед и придаст ему более подходящую для дальнейшей процедуры консистенцию.
  3. Нужна еще одна кастрюля, ее тоже нужно промыть и налить около 4 литров чистой воды. После этого ставим на огонь и нагреваем примерно до 40 градусов, можно немного меньше. Контролировать температуру можно, как легко догадаться, при помощи термометра из нашего набора.
  4. Добавляем в кастрюлю с водой мед. Скорее всего, он весь не выльется, так что придется доставать вручную. А еще лучше залить этой же водой и, подождав, пока он растворится, перелить в общую емкость.
  5. В ту же кастрюлю добавляем декстрозу. Можно оставить грамм 100, если хочется сделать «газированную» медовуху. Во втором случае этот ингредиент пригодиться на последнем этапе, когда будем разливать все по бутылкам.
  6. Плавно, медленно и даже где-то тоскливо доводим смесь до кипения. Нужно помешивать в процессе. Постепенно будет образовываться пена, которую следует убирать.
  7. После закипания нужно уменьшить мощность нагрева и продолжать кипятить состав примерно 1-1,5 часа. Необходимость помешивать и куда-то девать пену никто не отменял.
  8. За то время, пока вы будете заняты увлекательным занятием – борьбой с пеной, в перерывах нужно подготовить ферментер (емкость для брожения). В нее нужно налить холодной воды (именно холодной, а не комнатной температуры). Примерное количество: 10 литров. При необходимости никто не мешает добавить еще.
  9. Примерно за 5-10 минут до того, как закончится 1-1,5 часа, в фильтрационный лагерь мешочек нужно добавить хмель и внести в кипящий мед.
  10. Достать мешочек и убрать с глаз долой в сторонку.
  11. Перелить кастрюлю в бак с холодной водой. Общий объем должен достигать около 16-18 литров. Если не хватает, можно долить холодной водицы.
  12. Перемешать и проверить температуру. Оптимально, если она не превышает 28 градусов по Цельсию. Или 82,4 по Фаренгейту. Или 301,15 по Кельвину. Или ещё какие-то показатели себе выдумайте, но суть понятна.
  13. Нужно измерить экстрактивность смеси. Это ее плотность, проверяет ареометром. Чем плотнее, тем насыщеннее вкус, но в случае с медовухой показатель должен быть примерно 10-12%, иначе будет не так вкусно.
  14. Добавить в смесь дрожжи и равномерно распределить их по всех поверхности. Потом останется закрыть емкость и поставить его в темное место, температура в котором должна быть на уровне 18-28 градусов по тому же Цельсию. Вот где хотите, там и ищите такое. А дальше самое интересное.
Подготовка меда для медовухи

Мед – субстанция очень сладкая и липкая, потому работайте с ним аккуратно

Вариант № раз. Быстро

Через пару дней достаем емкость для брожения и разливаем жидкость по бутылкам. Ничего добавлять в них кроме медовухи не надо. Даже, если очень хочется, НЕ НАДО! Оставляем бутылки при комнатной температуре примерно на 1-1,5 сутки и потом относим в холодильник. Это нужно, чтобы прекратить брожение, иначе такое там набродит, что ну его… Почти готовая медовуха оставляется примерно на неделю при температуре 0-4 градуса и вот только потом начинается счастье – можно пить!

Вариант № два. Медленно

Тут уже дольше, но и результат интереснее. Не трогаем емкость для брожения около двух недель. Если совсем вот невтерпеж, то выждите хотя бы одну неделю. После этого разлить все по бутылкам и вот тут как раз можно добавить декстрозу, чтобы придать медовухе немного «газиков». С нашей точки зрения именно это и делает «медленный» вариант более интересным. Примерное количество: 5-8 грамм на 1 литр жидкости. Оставить готовые наполненные бутылки при комнатной температуре на 10-14 дней и вот теперь их можно ставить в холодильник, где и следует хранить при температуре 0-4 градуса. Вуаля, вы прекрасны, bon appétit!

Дарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатно
Дарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатноДарим набор бесплатно