Джин в малых дозах полезен в любых количествах. Готовим дома лучший в мире джин
Можжевельник (фр. Jemevre) дал напитку не только вкус, но и название. Сначала его называли «jenever» или «genever», а потом поленились это всё выговаривать и сократили до «джина».
Не алкоголь, а лекарство!
В 12 веке голландские монахи придумали джин как лекарство от бубонной чумы. Логика их понятна: что делать, если все вокруг мрут пачками? Конечно воровать, убивать, про гусей не забывать напиваться! А чтобы не было обвинений в латентном алкоголизме, в джин добавили можжевеловых ягод и нарекли это медицинским средством.
По другой версии рецепт изобрел алхимик Франц де ле Боэ в 1550 г. В поисках философского камня он смешивал пшеничный спирт и ягоды можжевельника, а нашёл философский напиток. В общем, микстура получилась вкусненькая и полезненькая, что вполне устроило голландцев.
Коктейли, в основе которых лежит джин, подают охлажденными в бокалах или стаканах конусообразной формы.
Не бери в голову
В джин либо безвозвратно влюбляются с первого глотка, либо с отвращением плюются из-за вкуса: будто ёлку пожевал. Это поправимо, если знать, как и с чем его положено пить. Джин – универсальный и многоликий алкогольный напиток, его пьют в чистом виде, со льдом, с пивом, колой, тониками и соками. Коктейли мутят, наконец.
- Чиста канкретна джин. "Пить неразведенный джин могут не только лишь все, мало кто может это делать", — говорил великий Кличко. Считается, что его невозможно неспешно потягивать за приятной беседой, мол слишком брутальный: жёсткий и грубый. На самом деле существует огромный выбор джинов именно для пития в чистом виде. Это уже не просто “ёлку жевать”, это множество интересных букетов, в которых смешаны цитрусовые, пряные, растительные ароматы. Так, в американском сухом Aviation дистиллят ароматизирован можжевельником, апельсиновой коркой, кориандром, кардамоном, лавандой, индийской сарсапарелью и анисом.
- Классический джин-тоник. G&T (Gin&Tonic) тоже был лекарством. Британские солдаты в колониальной Индии решили смешать горькое средство от малярии с алкоголем, чтобы хоть немного улучшить вкус. Напиток внезапно набрал бешеную популярность, и сегодня его умеет готовить каждый уважающий себя джентльмен.
- Взболтать, а не смешивать. Коктейлей с джином – простых, вкусных или экзотических – сотни. Визитная карточка киношного Джеймса Бонда – коктейль водка-мартини, а вот в книгах легендарный 007 заменял водку на джин. 75 мл джина, 15 мл сухого мартини, 200-300 г. льда, вишенка в коктейле – зеленая оливка. И не смешивать!
Не забываем закусывать!
Джин хорошо пьётся с мясными и рыбными блюдами. В разбавленном виде он прекрасно сочетается со сладкими десертами, а в чистом – с дорогими твердыми сырами, закусками на основе сырокопченой колбасы и вяленого мяса из набора Jerky Box.
Одной из лучших холодных закусок для джина считается копченая рыба и продукты из рыбы, копченое мясо, колбасы и разные сорта сыра малой жирности
Гуру купажа и дистилляции
На вкус и цвет весь джин разный: голландский или английский, сухой или мягкий, с лекарственным привкусом или сладковато-цитрусовый, с запахом специй, зерна, дуба и еще десятка ингредиентов. Легко выбрать то, что по вкусу. Ещё легче самостоятельно приготовить джин и поэкспериментировать с крепостью, мягкостью и отдушками. В наборе Джин BOX – все необходимые ингредиенты (кроме водки/спирта) и аксессуары для изготовления лучшего в мире джина, а также уникальный рецепт приготовления без специального оборудования.